首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

人民币对美元中间价破6.8关口 专家:人民币本身并未贬值

资讯整理:保康新闻网     文章来源:
字体:
发布时间:2016-11-12

   据中国之声《新闻纵横》报道,11月9号晚间,受特朗普当选美国总统引发美元下跌的冲击,境内外人民币汇率一度涨至6.7附近。但是,好景不长。随着9号晚美元指数低点迅速反弹,境内外人民币汇率从6.7一路下跌。

 
  根据中国外汇交易中心昨天(11号)公布的数据显示,当天人民币对美元汇率中间价报6.8115元,较前一天下调230个基点,跌破6.8关口,创下6年来的新低。那么,随着美联储加息预期升温、美元继续走强,人民币还会继续跌下去吗?
 
  昨天,人民币汇率中间价报6.8115,贬值230个基点,创74个月以来新低。中国银行首席经济学家曹远征分析,10月份以来人民币汇率的波动与跨境资本流动之间的关系与年初已经不太一样,两者已经不再那么紧密。受美联储加息预期越来越强以及美国经济各指标的表现等因素影响,全球包括人民币在内的绝大多数货币对美元呈现贬值态势。
 
  曹远征说:“人民币对其他货币没有贬值,只是兑美元贬值,这意味着美元在升值。由于美国经济状况不错,人民币如果升值没有美元快,那就意味着还要对美元贬值;第二,比较严格的楼市调控,对中国老百姓老说资产配置渠道除了楼市股市就是汇市嘛,购买美元,更多的人民币追逐更少的美元也是会是美元价格变贵。”
 
  有分析认为,由于美国总统大选及议会选举共和党大胜,因此,市场预期美国经济可能因此复苏,从而使得美股美元走高。同时由于特朗普当选,他有可能对美联储加息施加政治压力。目前,美联储在12月加息的概率回升至70%,令新兴市场资本流出压力加大。人民币和很多其它货币一样,未来走势都将受其影响。
 
  曹远征指出,不是人民币本身,而是相对价格的变动,所以人民币本身没有贬值。第二,从未来情况来看,人民币进入SDR,本身也需要稳定,也没有政策预期政策性贬值。第三,还要看货币本身的购买力。现在中国整体物价水平低,还是有购买力的,所以不具备贬值压力。
 
  那么,决定人民币走势的内因又有哪些呢?
 
  首先,中国经济是否走出V字型?很多经济学家一致认为,中国经济连续数个季度保持在6.7%的增速,而且以煤炭石油为首的大宗商品价格回暖,足以证明中国经济已经开启强力复苏。特别是第三季度PPI转正、PMI回升至枯荣线之上,各项经济数据还算不错。业内认为,中短期人民币贬值压力会逐步减弱。
 
  首创证券研发部总经理王剑辉分析称:“因为按照(美国)新政府的政策,它可能要对(在)美国海外企业的税收有所放松。这样的话,海外企业将利润或留存的资本汇回国内的压力也相对减弱。也就是说,包括中国在内的一些新兴市场国家资本回流美国的压力也相对减弱。所以人民币相对这种贬值压力也会有所减弱。”
 
  外汇专家韩会师也认为,短期人民币贬值确实存在压力,不过,监管部门的调控,会起到稳定市场的作用。近期一两个月,人民币的确存在贬值压力,但不一定能转化成贬值现实,必须考虑到央行为维护宏观经济、市场情绪稳定所进行的调控。目前,我国外汇储备令央行有充足能力进行维护稳定的调控。
 
  另一方面,中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,人民币对美元的确存在一定幅度的贬值,但相比世界绝大部分货币,人民币还是升值的。换句话说,相对这些货币,人民币还是相对强势的货币,不存在继续大幅贬值的基础。
 
  巴曙松说:“人民币汇率最终的决定因素还是实体经济,比如效率,它的回报水平,而中国的实际经济运行效率和投资收益水平比多数国家要高,所以中国不太可能出现像阿根廷、巴西等国货币大幅贬值的状况。”
保康标签:中国银行 美国总统 美国经济 人民币汇率 中国之声 WWW.JUBAOKANG.COM