首页 > 旅游 > 保康旅游 > 正文

湖北保康旅游胜地-五道峡

资讯整理:保康新闻网     文章来源:
字体:
发布时间:2016-01-11


保康五道峡景区简介

五道峡风景区位于保康县城南部,距县城22公里。横亘荆楚名山荆山中段,景区溪蜿蜒,跌岩起伏;西面青峡峙,群峰奔涌,富丽堂皇的溶洞,婀娜多姿的飞瀑以及形态各异的怪石,星罗棋布,相互辉映,它融为自然美、人文美、奇险美与神秘美为一炉,集天地之造化,神佛之灵气为一体,丝丝入扣,引人入胜。

五道峡是春秋楚国卞和得“和氏壁”玉璞的地方,据《中华人民共和国地名大词典》载“大石脑北侧著名五道峡有抱玉岩,白龙洞、响水洞等名胜古迹,抱玉岩相传为春秋人卞和得玉处”。

五道峡东接古隆中,南临长江三峡,西依抹海神农架,北靠道教胜地武当山,正处在中原黄金旅游线上,交通便捷,景区总面积1667公顷,其中原始森林1335公顷,森林覆盖率98%,良好的生态环境孕育丰富的物种资源,据初步调查,仅木本植物就多达1018种,各类禽兽150余种,其中世界濒临灭绝植物小勾儿茶,国家保护珍稀植物青白辛树、白果树、银鹊树、鹅掌秋、银杏、金钗等72种,属国家保护的珍稀动物有果子狸、猕猴、大鲵、水獭、黑熊、金雕、白冠玉尾、红腹锦鸡等30余种。

五道峡峡长4公里,景区以洞、林、溪、瀑又景观,以奇、险、雄、幽为特色,著名景点有抱玉岩、龙王寨、佛手洞、迎宾瀑、夫妻峰、神女瀑、单坟等100余处,游人道曰:“一道峡入境、二道峡入画、三道峡入味、四道峡入胜、五道峡入神”,是鄂西北绝佳的旅游度假休闲胜地。

保康五道峡景点图片


21.jpg




保康五道峡景区周边交通

五道峡至保康旅游班次每十分钟一班次。

景区配有大型停车场。

保康五道峡游览提示

1、维护环境卫生,不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

2、遵守公共秩序,不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不在公共场所高声交谈。

3、保护生态环境,不踩踏绿地,不摘采花木和果实,不追捉、殴打、乱喂动物。

4、保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物。

5、爱惜公共设施,不损坏公共设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

6、尊重别人权利,不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

7、讲究以礼待人,衣着整洁得体,不在公共场所袒胸露膊,礼让老幼病残,礼让女士,不讲粗话。

8、提倡健康娱乐,抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

9、注意安全防火,不要在危险地带长时间逗留,小心落石,不要在索道、吊桥、游船上嬉闹,不要在景区内生火取暖,野炊。

保康五道峡门票价格及开放时间

五道峡景区营业时间及票价制度:

营业时间:8:00-18:00,停止售票时间:16:00,现时票价:100元/人;

门票优惠政策:

1、半价票优惠范围:1.2——1.4米小孩(含1.4米)、60——69岁老人(凭本人身份证或老年证)、学生(凭本人学生证)

2、免票范围:小孩(身高1.2米以下、含1.2米)、老年人(70岁以上、含70岁,凭本人身份证或相关证件)、军队离休干部(离休证)和现役军人(军官证或士兵证)、记者(国家凭新闻出版署颁发的记者证且有采访任务的)、导游(凭导游证)、艺术家(持省级以上会员证)

注:小孩、老年人、残疾人必须有一名购买全票的家人或游客带领入内;携带年卡的游客,年卡与本人身份证一并使用方可有效。

 ◆ 保康五道峡管理服务机构及咨询投诉电话

1、管理服务机构:保康县旅游局。

2、咨询投诉电话:

景区:0710-5760071     旅游局:0710-5816690

保康五道峡景点典故

1、佛手洞、卧龙洞

佛手洞洞深2000多米,由上中下三层构成,与前面山腰中的卧龙洞相通。洞内怪石林立,千姿百态,或状若神龟,或状如雄师,或状若大象,或状若神佛,形态各异,洞口左右岩壁上的两只佛手是那么的形象逼真,因此而得名。

佛手洞和前面卧龙洞对面的景山大佛相呼应,有着一段神奇的传说,相传很久很久以前,此洞并没有两只佛手,洞名也不叫佛手洞,而叫毒龙洞,洞内盘踞着一条巨龙,在此修炼金丹,据说吞食10800对童男童女,方可烧成金丹雨化升天,毒龙于是四处搜罗童男童女,残害百姓,无恶不作,一日佛祖于禅定中打开佛门,观见毒龙生灵涂炭,于是伸出佛手,缚住毒龙,将它打入卧龙洞中,在南天门上贴上真言神咒,并在洞口留下佛手手印,从此降伏了毒龙。毒龙遵照佛旨须蛰伏洞中修炼九九百千一百年,方可烧成真珠,得道升天。于是就有了卧龙洞中“卧龙候珠”这一景观。

2、红巾军坟

红巾军坟是毛鹅卵石堆砌的合葬墓,据史料记载,这个合葬墓中埋着100多年前在反清斗争中英勇就义的红巾军战士。咸丰七年,即公元1857年,襄阳竹条铺起义的红巾军在此遭清军和地方勇伏击,义军占据五道峡地势不利,仅首领张文治等数人突围。事后峡外山民含泪掩埋了8具义军遗体,堆卵石为记代代相传。从此,这座红巾军坟成为山乡人民同情,支持和怀念红巾军的见证,成为峡区中发人深思的重要历史景点。

保康标签:保康 保康新闻 保康新闻网 保康县 保康旅游 保康五道峡 保康旅游胜地 WWW.JUBAOKANG.COM