首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

巧吃冬季3宝:萝卜、土豆、大白菜

资讯整理:保康新闻网     文章来源:新华网
字体:
发布时间:2013-12-25

 

1、萝卜,吃冬秋季应季萝卜,可以解渴、除胀、解毒、助消化,又可以辅助戒烟。

白萝卜放冰糖或蜂蜜蒸着吃,可以止咳化痰。俗话讲“十一月的萝卜赛人参”,指的是上述功效明显,不是讲如同人参一样补气。

如果胃胀生吃萝卜最好,因生吃可以升气打嗝解决胃胀。俗话讲的“上床萝卜下床姜”,应该吃熟萝卜顺气。治疗老年人腹胀,可以萝卜加凉水煮烂如泥,吃萝卜喝汤1000毫升,顺气放屁消胀。

痰多咳嗽,萝卜生姜饮,白萝卜100克,生姜5-10克,加食材的一半的水榨汁喝。也可以用于胃痛胃胀。

胡萝卜不宜与青萝卜一起吃,因为青萝卜有一种酶会破坏胡萝卜中的VC。萝卜与肉类豆制品可以搭配,即去膻有不影响钙的吸收。

萝卜禁忌,吃补气药时不宜吃萝卜;患有肠梗阻,肠套叠不宜吃;便秘大便特别干,肚子痛的应该先用润肠的蜂蜜、香油、液体石蜡后再吃萝卜;腹泻,胃肠手术的不宜吃。

糖尿病人,减肥者可以饭前吃萝卜具有饱腹感,又可以减慢对碳水化合物和脂肪的吸收,又稳定血糖。

挑青萝卜诀窍,手掂重的,根部突然变细的,青到底白的少的好吃。

萝卜保存,切掉萝卜芽蒂部分洗净晾干,保鲜膜包裹放入冷藏室。或倒立放入土中埋起来。

保康标签: WWW.JUBAOKANG.COM