首页 > 新闻 > 保康新闻 > 正文

保康县:为了建高铁 拆了也值得

资讯整理:保康新闻网     文章来源:
字体:
发布时间:2016-11-23

  “为了建高铁,拆了也值得!”11月19日,保康县马桥镇唐二河村5组村民曾祖云一家的两栋房屋,在大型挖机的撞击声中,渐渐被夷为平地,看着自己居住了几十年的老房子“轰隆”一声,瞬间倒地,曾祖云心里还是有些舍不得。

高铁征迁工作启动后,唐二河村村支两委,积极主动配合县督导组和镇工作专班,实行责任包保,分工负责,挨家挨户上门做好群众的思想动员工作,教育和引导群众舍小家顾大局,牺牲个人利益,支持国家重点工程建设。

村民陈大国两层275平方米的房屋,于2013年才建的,属框架结构,仅成本就花了40多万元,这次评估只有32万元,这与他的建房成本相差上十万。刚开始,陈大国抵触情绪很大,怎么也想不通。在镇村干部反复耐心的说服教育和思想引导下,陈大国最终同意并说服家人,签订了拆迁协议。

“这次高铁是国家工程,作为征迁户要大力支持。赔的钱虽然不是很满意,但是为了国家利益,牺牲一点儿个人利益,尽量支持国家建设。”陈大国如是说。

为了保证拆迁户搬得出、有房住、能过冬,唐二河村采取投亲靠友、集体安置等办法,对拆迁户进行过渡性安置。并把村委会和福利院的部分房屋腾出来,供村民居住和放置家具。同时,及早谋划集中居民点建设,解决拆迁户的后顾之忧。11月19日这一天,马桥镇组织大型工程机械,共对唐二河村已签订拆迁协议的7户房屋进行了集中拆除。

据悉,在高铁征迁工作中,马桥镇做到了三个百分之百:一是在规定的时间节点内,百分之百地协议签订到位、拆除到位;二是百分之百地保证山林、土地测算到户并签订协议;三是保证百分之百的拆迁户都能拿到1万元的征迁奖金。

保康标签:国家建设 福利院 拆迁户 居民点 工程机械 WWW.JUBAOKANG.COM