首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

中国重汽在创新中脱颖而出

资讯整理:保康新闻网     文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-13

   眼看要与前车追尾,卡车自动紧急制动;遇见突发状况紧急转弯,卡车自动防止侧翻;司机打盹偏离车道,卡车自动报警并紧急制动……这组画面是中国重型汽车集团有限公司新近发布的国内首款智能卡车实拍影像,有望明年推向市场。中国重汽对这款智能卡车拥有完全自主知识产权,其安全性、经济性和舒适性均与国际先进水平同步,备受国内外关注。

 
  引进、吸收、消化、研发、智造、领先,中国重汽走的这条自主创新之路,使中国重型汽车的制造能力脱颖而出,与国际先进水平并驾齐驱。
 
  中国重汽曾有过独占鳌头的荣耀,然而在计划经济向市场经济转变过程中,中国重汽掉队了,十几万职工连续十几个月发不出工资,生产瘫痪,面临破产。进入新世纪,中国重汽重组。可是,重组之初,偌大的企业无一项技术获得国家专利,也没开发出一款“中国式”新车。
 
  “中国重汽要获得重生,必须走自主创新之路。”2000年,济南市委副书记马纯济临危受命,担任中国重汽集团党委书记、董事长,确定了新的发展思路。“引进技术可以吃一时,但不能吃一世。”
 
  思路一变天地宽。重组后两年,当拥有自主知识产权的“斯太尔王”系列汽车正式推向市场时,当年1.5万辆的销量把中国重汽从破产边缘拉了回来。
 
  对于引进技术与自主创新,马纯济有自己的“葫芦论”:“在引进技术上,以前只是比着葫芦画葫芦,照抄照搬;后来是比着葫芦画了个瓢,这就是创新。”不过,在他看来,企业要立于不败之地,最终得通过自主创新,找到金种子,种出自己独有的宝葫芦。
 
  自主创新不惜血本。重组以来,中国重汽技改投资已超过200亿元,获授权专利3462项,获国家批准发明专利202项,是国内重卡行业拥有专利最多的企业,拥有全国唯一的国家重型汽车工程技术研究中心、国家重型汽车产品质量监督检验中心和国家级企业技术中心三个重量级的科研中心。
 
  “我们在重卡整车及零部件研发、试验、检测能力方面都实现了质的提升,产品结构也由单一的重型汽车向重型、中型、轻型、客车、特种车辆全系列商用车格局转变。”中国重汽集团技术中心副主任丁惟云说。
 
  中国重汽产品销往全球90多个国家和地区,今年已出口整车2.1万辆,占全国重卡出口总量的40.2%,连续12年保持国内重卡行业出口首位。
保康标签:中国重汽 知识产权 市场经济 国家专利 计划经济 WWW.JUBAOKANG.COM