首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

保康“老物件儿”

资讯整理:保康新闻网     文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-05

   保康地处鄂西北,是个全山区的县城,境内山连山,山挨山,其特殊的自然环境,促使在千百年来保康人不断充分利用自己的聪明智慧并与当地丰富的自然资源相结合,根据生产生活衣食住行的需要,创造制作了类型繁多、经济实用的各种日常生活与田间劳作工具,而这些工具一直曾是保康赖以生存和繁衍的基本条件,并沿用沿用到近期,成了保康名副其实的“老物件”。

  当随着电气化的普及,那些曾与我们祖辈们朝夕相处的“老物件”,在慢慢抛弃,在慢慢遗忘,即便有的“老物件”还在继续它的使命”,但也逃脱不了岁月的侵蚀,终究会消逝。今天一只松散的木桶,一副残缺的碾盘,一枚生锈的柴钉,一盏破旧油灯……几乎每一个“老物件都有一段离奇的故事,也是保康农村变迁的鉴证史,也是保康传统物质文化的一部分。
 
  我们就一起来细数保康的“老物件”……
 
  火垅
 
  在保康一般在厨房都有“火垅”,但也有专门弄一间屋烤火的,极少的在堂屋里。火垅呈四方行,用石头,火砖或木头砌成,有四面能烤火的,也有一面靠墙三面烤火的,还有上面熏肉熏豆腐的架子。在老式的房子里,常用明三暗六,不管是左匍水还是右匍水,后面一间做厨房,前面一间用来做吃饭和火垅。火垅放柴生火,四周放椅子,板凳,供家人和来客,取暖,闲聊,吃放,火垅是厨房的重要组成部分,所以火垅生的火也叫“火主”。
 
  吊锅子
<a href=http://www.jubaokang.com target=_blank class=infotextkey>保康</a>“老物件儿”
 
  在保康以前一种主要是用来烧、炖、煮,煨各种菜肴的重要炊具,这种用铁铸的农村炊具,可能与古时的鼎有许多相似之处,在保康在没有电气的时代一直被使用,用其在柴火上烧煮的小米饭,麦米饭,包谷粒儿饭,烹制的菜肴老母鸡炖香菇,猪蹄焖黄豆皆格外清香诱人,当逢年过节家人,亲朋,团坐火垅边,品着美味的佳肴,喝着火辣的包谷酒,别有一番风味和情调。
 
  吊锅钩
 
  在保康也叫“梭筒钩”或“吊钩子”。在保康“吊锅子”是离不开“吊锅钩”的,火垅的拱木上系一个活动的吊钩,可以向上缩短,也可以往下伸长,吊钩可以挂做饭用的“吊锅子”。“梭筒钩”上挂上“吊锅子”,可以上下梭动,以控制“吊锅子”与火的距离。
 
  擀面杖
 
  一般用实木制作,约两尺来长,棒状擀面杖两端稍细,选择木质坚硬、木纹细腻、没有异味(特殊气味和苦味的木材)又不易变形或裂开的木材,都可以用来制作擀面杖的,枣木,梨木最佳。
 
  吹火筒
 
  一种竹或泡桐木制作吹火的工具,一般将竹竿锯成半米长,竹节中间打通,唯留最前一个,用小钉子打个小孔(笔者在广西见过吹火筒是竹节全部打通的,效果差。),泡桐木制作的吹口端的通口内径大,出口那端若不是于到节时洞大了,还可用一个细竹钉进去。生火时用嘴吹气够不着时,便用吹火筒辅助。过去保康农家锅大、灶洞深,生火难时得用吹火筒。冬天在火垅柴湿烧火烧不着时,匍身努嘴吹火很费劲,用吹火筒既轻松又不致被烟熏得流泪。
 
  蒸笼
<a href=http://www.jubaokang.com target=_blank class=infotextkey>保康</a>“老物件儿”
  保康蒸包子,粉蒸肉等熟食品的用具,一般用泡桐木与竹子扎成,农家用笼都是圆形,笼腔是木质簿板组成笼圈,笼床用竹片铺成。做蒸笼的工匠也叫“扎笼师傅”蒸笼以“副”为单位,农家用一副笼最少三格,最多七格。以大小分,分为头号笼、二号笼、三号笼,头号笼配头号锅,一般依此类推。农村过红白喜事和杀年猪宴请宾客,把要蒸的菜放在蒸笼里(红事叫“扣碗,白事叫”整碗子)蒸熟。使用前要热水烫,一般蒸笼要先上气后才用,极少冷蒸笼格直接装东西蒸的。
 
  豆腐架子
 
  木制支托过滤袋的专用用具。用二根木条,在中间安两步横档,再在横档之间安一方木板。也有再在二根木条的中间正面挖个卯,打杵了下端做榫,插在那个卯里,这样一人即可灌浆。使用时把架子架在锅或腰盆沿上,再把点了浆的豆腐舀进布袋扎口在豆腐架子上用手揉挤。熬糖过滤也是同样工序。
 
  托盘
 
  底方帮浅的盛物用具。形状长方形,上大下小,工艺精致,用土漆漆光发亮,轻巧美观。农村过事摆宴席时用托盘端菜,习称“打托”或“托盘”。
 
  灯盏
 
  保康在没有通电之前,晚上家里照明都靠灯盏,灯盏倒有菜油(也有猪油的,效果较差),灯芯由一种称为“灯草”的植物晒干制成。也可以用棉花经过卷搓而成,灯芯一端放于勺型灯盏内,一头伸出灯盏外,伸出多长根据光亮强弱的需要决定,点上后会发出红红的火光,和“嗞嗞”响声,这因为菜油含水分较重的缘故,火苗也特别微弱,要想亮点,就得多加一根灯草,也到后来煤油的供应,有人用废弃的墨水瓶,洋铁皮卷成细管(也可用细竹筒代替),穿进棉花灯芯,制作而成。比菜油灯盏光亮,方便。但在保康一带白事的“长明灯”必须用菜油灯盏,据说不会熏到要回家魂魄的眼睛,才能看见路。
 
  马灯,下端有一油皿,螺丝盖,全封闭,以保证煤油不滴漏。上端有两个铁盖,便于出气。马灯中间配上一根灯芯,有可以扭动的来调节明亮度的活动扳手,外面是一块玻璃罩,以防止风将灯吹灭,还有一根铁丝提手。既可以放在锅台灶角,也可以手提在户外游走,与台灯基本相似,但比台灯更实用。
 
  火把
 
  保康山区黑夜间走路照明用。火把有两种:一种是易燃竹木类的,如用干水竹做的,把干竹子捶成小长篾条;也可以用废弃的酒瓶,倒入煤油,瓶口塞玉米芯或棉花团,这两种火把都能为走夜路派上用场,火把前边可照一个人,火把后边能照多个人,有俗称其为“前照一,后照七”。
 
  烟袋
 
  在没有香烟时,保康有许多人抽的都是抽烟袋的,甚至有女的也是如此,分抽旱烟袋或水烟袋两种,用具也同样分旱烟袋、水烟袋两种。旱烟袋的组成有烟袋锅子、烟袋杆子、烟袋梢子(烟袋尾巴)。烟袋锅子都是铜制的,而烟袋尾巴用铜质制的或所谓的玉石,烟袋杆子为空心竹竿或实心竹根制成,有长短之分。也有有钱人的烟袋锅,烟袋哨、烟袋杆都是铜铁制成,连为一体,无需拼装。老年人清早起来用长烟袋抽旱烟,晚辈要为其点烟。短烟袋杆来客人时用,最短的烟袋杆随身带,抽烟方便。水烟袋是铜制品,水烟袋有装烟的盒,和过滤烟雾的水盒。也有直接用竹根打通做烟斗的。
 
  推子
 
  是一种用来剃头的理发工具,有上下重叠的两排带刃的齿儿,使用时上面的一排齿儿左右移动,把头发剪下来。
 
  烟荷包
 
  指抽烟的工具袋子,一是用粗布或动物皮缝制,烟包口穿有线绳,抽紧拴在烟袋杆上,烟包底的两个拐角缝有顼子,有的系有很漂亮的坠子。农夫上坡做活时把这种烟袋拴在后腰裤带上,歇息时取下从烟包里装一袋旱烟抽起来,有人是用猪尿泡做烟荷包,也有用麂皮做的,上穿几枚腰钱,扣绳也用麂皮做的。还有剜烟袋锅子用的麂角。做农活的农民人人有烟袋,个个有烟包和旱烟。火绳、火镰子、火石、火草、烟荷包是抽旱烟者必备的生活用具。
 
  推子
 
  是一种用来剃头的理发工具,有上下重叠的两排带刃的齿儿,使用时上面的一排齿儿左右移动,把头发剪下来。
 
  样包
 
  是农家妇女做针线存放各种样品的包。也有人把厚书本夹着大小不同纸样作为样包(也有用构书皮纸张),内页各层分别夹有鞋样、各种花样、花线等。旧时姑娘在娘家就操针线活,练就绣花手艺,出嫁后自然是享誉一方高人一筹一样,样包是保康女人的针线活收藏包。
 
  围腰子
 
  也叫围裙。上世纪六十年代初以前,保康农村妇女和厨师多用印花围裙,妇女围上这种围裙朴素美观大方,显得人很有精神,现在农村还能见到印花围裙。如今做围裙的料有各种各样的,各选其材,按各人所爱去买,不限格式。
 
  升子
<a href=http://www.jubaokang.com target=_blank class=infotextkey>保康</a>“老物件儿”
  是保康以前农家常用以计量粮食的常用器具。木制的升子为正方台状,上小下大或下小上大,是由木匠选用上等的硬质、耐磨的木料,合角斗隼做成的,因为是计量工具,所以其尺寸有严格要求的,一般在保康经营或者借贷农作物水稻、小麦、黄豆、大米,面粉等时使用,与称的作用相同,十升为一斗。
 
  斗
 
  以前的容量单位,量粮食的器具。一斗的容量为十升。斗有大小之分,大斗和小斗,一大斗装五十市斤,一小斗装四十市斤,斗为椎体方形,口大底小,上口中间安一斗梁,便于装粮时与斗梁平才够足量,俗语一直流传“秤平星斗平梁”。一般保康有婚俗时多用斗送祝(竹)米。
 
  杆称
<a href=http://www.jubaokang.com target=_blank class=infotextkey>保康</a>“老物件儿”
  保康人农家重要重量计量用具,老称有十六两制,正常为十两。这种木制的带有秤星的秤杆、秤锤、称钩,提绳或提环等组成,一般大多用楠木或阳坡所产的“红栒子”(当地也叫称杆子木)木,经过自然阴干,然后有老手艺人讲过“刨秤杆”,“定咬口”,“安咬口”,“装称钩”,“校定星”,“钉星花”最后“打磨”等,一系列制作程序完成,还要经过反复测试,校对。让秤杆光润、上面的刻度即“星花”更易辨识,方可完工。
 
  蒜窝子,保康人捣蒜或其它少量干物的石质工具,以前几乎每家每户都有,很多是用了几辈人了,也有以前作为姑娘出嫁的陪嫁物之一,蒜窝子的口径一般都是小碗口的大小,深也约五寸,这种石头蒜窝子虽然耐用。石头蒜窝子制作起来却很费时,一般石匠不愿制作这个,因为太小,在制作过程中,稍微大力,就会破碎,在农家它的缺点是太重,不易挪动,使用起来不是很方便,但有必不可少的,捣蒜蓉,芝麻等,与碓窝子差不多。
 
  火盆
<a href=http://www.jubaokang.com target=_blank class=infotextkey>保康</a>“老物件儿”
  盘面大凹坑浅的铸铁用具。是由火盆架子和火盆锅组成。主要是烤炭火。也有把废旧瓷盆做火盆,除了烤炭之外,也可烧柴,先烤明火,后烤火炭。此物看似简单,其工序繁多而复杂,以前学木匠,能做好火盆架子的学徒才能出师。
 
  簸箕
 
  保康一种用竹子编制成的前大后小、前敞后围的家用工具。主要用于靠上下簸动,利用风力来分离粮食与糠麸或杂物,也可以前后挪到来筛选。在农村家家户户都有这种用具,经常要用来簸粮食、糠皮等,也有的人把簸箕叫扭簸箕。也有一种竹篾编制浅口锁边的簸箕,凉晒粮食和杂物的坦簸箕。
 
  筛子
 
  篾筛,用竹篾编制而成,做工很细,分有粗筛子和细筛子,按需选用,一般用来筛糁子,大米,豆类和其它杂物。
 
  糠筛
 
  用竹篾片编制而成的粗筛子,有竹制圆形,也有木质方形,筛底是豌豆大小匀称的网眼,主要用在打麦场上和筛糠用。
 
  箩筛
 
  一般由笼匠制成,下面棚有箩筛专用的丝网,分有粗罗筛和细箩筛,主要用于分离细面与麸皮,过去的农民家庭,用石磨磨麦子,把筛面棍架在腰盆或簸箕里,从磨盘上将粉碎的原面铲倒进箩筛,把箩筛放在筛面棍上来回拉动,或者人手端着箩筛,来回有规则的晃动,将细面筛下。
 
  捞箕子
 
  也叫“丝勺子”。用竹篾、铝丝、铁丝等编制成的一种用具,可以在汤水里捞东西,多用淘米、麦子、荞麦、豆类等。铝、铅、铁制用来在可以油锅里捞油炸食品,如炸豆腐,红薯泡,都能起很好过滤作用。
 
  箸篓子
 
  保康一带放筷子的篓子,用竹篾编织或木板制成,多钉或悬挂厨房墙壁。
 
  坛子
 
  保康一直沿用的口小肚大的土陶器。用来盛酒叫“酒坛子”,用来腌制酸菜的“酸菜坛子”,有大坛子和小坛子之分。盛酒或腌制酸菜时,口都要封严,以免挥发和细菌侵入,降低品质。
 
  木盆
 
  在保康不管做什么用,都要专盆专用,一般用柏木或杉木箍成,洗脸用的洗脸盆,洗脚用的洗脚盆,磨豆腐的腰盆,和面用的面盆,杀猪用的广盆等,需要技术好的木匠能做到“弥缝”而不漏水,腰盆不做弦,广盆有弦,脸盆有弦。如果长时间不用则需要水泡过才行。
 
  瓢
<a href=http://www.jubaokang.com target=_blank class=infotextkey>保康</a>“老物件儿”
  一种舀水或取粮食的用具,分水瓢和干瓢,多用软木如乌桕木挖制而成,和干葫芦锯开制成。也有一种铲瓢,或者叫撮瓢,撮粮物的工具家用铲米、铲面、铲粮,同撮箕功能一样。
 
  方桌子
 
  在保康以前多数农家都有大方桌,桌子的背面缝与缝之间打有卡子,以防裂缝,桌面用土漆加桐油漆得发光透明,不管是大桌子还是小桌子,桌子档和衬子都做得很精致。但也有简陋的桌子,只有四条腿和横档,做工粗糙。这是农村红白喜事必备的用具之一,一般方桌有一方有个特殊记号,就是桌面下销的大小楔头,也就是乡俗“坐上席”的方位。
 
  板凳
 
  板凳有长短之分、高低之分,高、长板凳配方桌用,宴席时,大桌子四方各摆一条高板凳。矮板凳只能为小桌子使用,吃饭人少时用小桌子、矮板凳,小板凳是厨房中常用的家具。

 

保康标签:日常生活 hellip 保康 厨房 豆腐 WWW.JUBAOKANG.COM