首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

财觅新窍第10期:月入7000男靠P2P投资攒结婚钱靠谱吗

资讯整理:保康新闻网     文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-25

案例

凤凰网网友小杨26岁,现在月工资加补贴大概在7000左右,月支出加房租5000元,无房无车,没有银行存款;目前在某P2P网站上面投了1万元。想通过理财在一两年之内实现结婚的梦想。

理财分析

从该案例可以看出,小杨没有养成很好的理财习惯,基本属于月光族。要想攒足结婚钱,必须进行强制储蓄。建议客户改变消费习惯,减少消费支出;

此外,小杨目前积蓄很少,建议如果进行P2P投资,一定要选择正规的P2P网站,所谓“钱用在刀刃上”;

因为小杨希望在两年之内结婚,考虑到小杨目前的经济状况,只能办一个简简单单婚礼,初步预计花费应该为10万元。

理财建议

1、现金规划

现金规划是给家庭留足必要的备用金。目前小杨收入较为稳定,且单身,开支较小,因此留足3个月支出的备用金即可。目前小杨一个月开支5000,建议将月支出缩减为3000元左右,即保留1万元左右的流动储备金。可以选择以货币基金的形式持有,在流动性充足的情况下还能获得较高的收益。

考虑到P2P的风险性,建议小杨将该处投资的1万元转作流动储备金。

2、保险规划

首先要制定保险规划,因为这是家庭的经济安全保障。在小杨目前的经济情况下,首先了解单位目前已购买的保险类别和金额,防止保险过度或保险不足,在量力而行的前提下,在支出一定的情况下获得最大的保障。从目前的数据来看,小杨并未投任何商业保险,除了单位的保险,因此有必要增加一些商业保险来增加保障系数。因为小杨为单身,可以购买20万-30万元的重疾险;还可加上一些意外险,保额维持在40-50万元即可。从保险理财师的建议来看,保险支出控制在年收入的10%以内,根据小杨的具体情况,应纳保费约为4000元左右为宜。

3、投资规划

在进行了现金规划和保险规划后,小杨的月结余为4000元,考虑到小杨每月可供理财的资金量比较小,建议客户做基金类的投资。1000元做基金定投,剩下3000元买一些偏股型基金,来博取较高的收益,按照目前的平均收益来看,如果选择好的基金产品,可以实现年化10%的收益,到年底可实现近6万元的结余。在第二年同样运用此种投资策略,就可在第二年末实现结婚的愿望。

通过以上的财务安排,基本上能够实现小杨的结婚梦,此外也能很好地做好保险规划和现金规划。但是考虑到结婚以后各方面的开支会增加,如果有小孩,压力会更大。因此,小杨应该努力增加工资收入,如果有条件,还可以通过一些方式增加工资外收入,以增加理财资金储备,从而撬动更高的增值杠杆。(理财师:何丽华)

声明:本案例规划由凤凰理财合作伙伴“君德财富”提供,若转载请注明来源凤凰理财,谢谢。

保康标签: WWW.JUBAOKANG.COM